最近イタリアワインにはまっているんです。。。:カンパーニャ
2010-04-26T18:27:59+09:00
saluvi2002
イタリア好きが高じてイタリアワインにハマル。不定期ですが更新してゆく予定です。
Excite Blog
2002年
http://saluvi2002.exblog.jp/13209824/
2010-04-26T18:27:55+09:00
2010-04-26T18:27:59+09:00
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saluvi2002
カンパーニャ
テッラ・ディ・ラヴォーロ 2002/ガラルディ/カンパーニャ州
カンパーニャの地品種アリアニコは、イタリアワイン好きならご承知の様に、長期熟成ができこれから色々将来性を秘めた品種です。このテッラ・ディ・ラヴォーロは、アリアニコ主体で同じ地品種のピエディ・ロッソがブレンドされたワインで、毎年ヴェロネッリでは高い評価を受けています。数本HOLDしていますが、8年の時を経てこの度初めて1本目を開けました。
開けた直後から濃いバラのような香り、グラスが小さかったので大きいものに変えてもらうとアカシアのような香りも混じりグラスに充満します。熟成香は微塵もありません。タンニンは予想外にまだまだしっかりしていますが、若干の荒さを感じます。酸はしっかり残っておりダークチェリーやチョコレートのような果実味もしっかりありました。余韻が短めだったのが残念でしたが、バランスもいいですしもう数年は余裕でHOLDできると思います。 熟成したアリアニコ、楽しみ(笑)。]]>
久々の外ワインとグレコ
http://saluvi2002.exblog.jp/10737901/
2009-04-17T11:23:37+09:00
2009-04-17T11:23:37+09:00
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saluvi2002
カンパーニャ
アミューズは初鰹。意外と油がのっていて美味しい。
ワインはグラスで、、、
グレコ・ディ・トゥーフォ・ノーヴァ・セッラ 2004/マストロベラルディーノ/カンパーニャ州
苦味まで美味しいグレコでした。食欲が進みますが遅い時間なので、一品だけ、、、
アオサを練りこんだ手打ちパスタです。菜の花とホタルイカで春爛漫!の一皿でした。菜の花の苦味がワインに本当によく会います。ホタルイカも美味。
”最近はあまり凝った事や冒険的な併せ方はできないんですよね~”と語っていたシェフですが、なんのなんの、十分過ぎるほど凝っています。春の一皿、最高でした!
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今度は南のワインを試し中
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2008-07-14T13:40:00+09:00
2008-07-14T15:52:37+09:00
2008-07-14T15:52:37+09:00
saluvi2002
カンパーニャ
カウリノ2006/ファットリア・アロイス/カンパーニャ州
抜栓直後は思ったよりどっしりしていて、甘い香り(蜂蜜系)が支配しますが、徐々に甘酸っぱい柑橘系にシフトしていきます。飲んでみると思ったよりミネラルが強く酸もしっかりあり鼻から抜く時かなり刺激をうけます(笑)。二日目がベストで、まとまりが出てきて美味しくなっていました。
ファランギーナ100%のワイン。私の大好きなダブルノのワインに比べ一回り骨格が大きくパワフルな印象です。値段も2000円ちょいとお手頃でお勧めです。]]>
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