最近イタリアワインにはまっているんです。。。:お店の紹介
2011-04-27T16:34:47+09:00
saluvi2002
イタリア好きが高じてイタリアワインにハマル。不定期ですが更新してゆく予定です。
Excite Blog
オリジネ、閉店
http://saluvi2002.exblog.jp/15373089/
2011-04-27T13:16:00+09:00
2011-04-27T16:34:47+09:00
2011-04-27T14:36:03+09:00
saluvi2002
お店の紹介
色んな方が来られており、中には懐かしい顔も。個人的には広島で皆にお勧めしていたお店ですし、何度かワイン会、バールナイトも開催させて頂きました。本当に残念ですが、また何らかの形で再開されることを心から願っております。
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(お店の紹介)Cantinetta Barbera
http://saluvi2002.exblog.jp/14836858/
2011-01-31T11:25:00+09:00
2011-01-31T11:26:24+09:00
2011-01-31T11:21:08+09:00
saluvi2002
お店の紹介
Cantinetta Barbera さんです。
以前から、川頭さんから”大阪に凄い方がいるよ”とお聞きしていました。伝説の”アマンジャ”閉店後、新しいお店を始められたとお聞きして、はや一年以上。”こちらが緊張するような人だったらどうしよう?”と心配しつつ、盟友りりたさんと訪れましたが、、、、
感じのいい、おもろい大阪の ”にいさん” でした(笑)。
ワインはすべて赤のグラスで頼みました。特筆すべきはある程度リリースから時間を経てこなれてきているものが多かったことです。頂いたワインはこんな感じ、、、
グルフィ ネロ・イブリオ2005は二杯いただきました(笑)
料理も秀逸です。
”曽根崎 フォアグラバーガー(謎)”
久しぶりに美味しいペンネを頂きました。
〆はやっぱり ”Barbera” です。
本当に心地よい、素晴らしいお店でした。大阪の夜の楽しみがまた一つ増えました(笑)。広島の皆様も大阪訪問の折は、是非。
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良いです(笑)
http://saluvi2002.exblog.jp/14520767/
2010-12-06T13:46:00+09:00
2010-12-06T17:51:08+09:00
2010-12-03T16:43:50+09:00
saluvi2002
お店の紹介
こちらは、料理もさることながら、ワインも良く勉強されていて、安すぎず・高すぎず、お店の料理とクオリティと料理にあったワインを選ばれていると感じました。前回はZUANI!があったので注文したのですが、今回は残念ながら欠品中。
ビールと飲みながらコースのメニューとどう合わせようとまず選んだのが、、、
BIBLOS 2004 / DI MAIO NORANTE / モリーゼ州
モリーゼD.O.C,ファランギーナ主体でグレコがブレンドされています。2004年ということで写真のように色も濃くなっていましたが、熟成感始まったばかりで、むしろ柔らかい分、酸がしっかり主張しています。
まずは前菜2種
マグロの冷製と、何かの(笑)テリーヌ。ワインが進みます。
ワインはあっというに空いて二本目です
Langhe Bianco Tamardi 2007/Monchiero Carbone/ ピエモンテ州
1本目の熟成感とは異なり、瑞々しく、かつ果実味・旨みを楽しめるワイン。on listされていませんでしたが、在庫があったので出して頂きました。5000円前半なら良心的でしょう。
パスタ一品目
三次のナメコを使ったパスタ。ナメコの食感と茸本来の味が抜群でした。
パスタ二品目と赤
Morellino di Scansano 2009?/ワイナリー不明/トスカーナ州
こちらもlist外でしたが、4000円ちょいで出して頂いたワイン。内陸のキャンティに比べ、この地区のサンジョベーゼは、スーっとした感じ(笑)。シラーブレンドだったと記憶しています。飲み易く食事にも合わせ易いワイン。
メインとドルチェ
メインの豚の火加減は絶品でした。
計5皿だして頂きましたが、量・バランスとも秀逸です。これで、3500円は、いかに中心部から離れているとはいえ、破格だと思います。そしてワインリスト。種類は少ないですが、3000円代で良質、しかも料理に合いそうなワインがon listされています。
広島の同じ規模のお店では、何度も言っていますが(笑)、ワインを軽視している/もしくはワインは人任せ的な所が本当に多いと感じます。現状よりちょっと勉強してセレクトすれば、もっと料理が引き立つのに、、、。
そんな中で、こちらは料理に合ったワインを適価で出している素晴らしいお店です。良いです(笑)。
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北の大地へ(笑) 札幌に名店有り!
http://saluvi2002.exblog.jp/12260512/
2009-11-04T11:23:00+09:00
2009-11-04T11:25:24+09:00
2009-11-04T11:23:15+09:00
saluvi2002
お店の紹介
雪景色でした!露天風呂にゆっくりつかった後市内に戻り、向かったのは以前訪問したことのある和食にワインを合わせるお店です。
これ、美味しかったです。ワインは残念ながらイタリア、特に北の白は少なめ。
サッポロビールクラシックが美味しすぎてかなり飲んでしまい、長旅の疲れもあってかなりグダグダな状態で向かったのが、闘うワイン商さんから勧められていた、、、
カンティネッタ サリュさん!
お店に入ると、壁一面、、、
イタリアワインがぎっちりディズプレイされており圧倒されました。お値段も書いてあり良心的!変態系は見当たりません(爆)。北から南までバランスよくセレクトされている印象でしたが、もっと北の白を増やしてもいいかも(笑)。
グダグダな我々でしたが選んだワインは、、、ここでも”ッチ”です(笑)。
ヴィーノ・デッリ・オルティ 2007/テルチッチ/フリウリ州
フリウラーノ/マルヴァジア50%ずつ。ワインの名前は”野菜畑のワイン”ということで、35年前から同じ畑で混植をしているそうです。酔っていてあまり記憶が定かではないのですが(スミマセン)、冷やしてもギズギスせず結構甘みを感じた印象があります。正統派のフリウリです!
せっかくですので注文したのが、、、
シャコとトマトソースのパスタ。ワインに良く合いました。
もっと飲みたかったのですが、残念ながら限界で、精算の折”闘うワイン商さんの紹介で広島から参りました”と告げると驚かれました(笑)。色々お話して親交を深めたかったのですが、、、残念です。次回は万全の体調で訪れたいと誓ったのでした(笑)。11時過ぎにもかかわらず席は満杯で非常によい雰囲気です。広島にもこのようなイタリアワインバーがあればいいですね、ウラヤマシイです。
もう一度お店の情報を
カンティネッタ サリュ
札幌市中央区南3条西3丁目2-2 G DINING SAPPORO 1F TEL 011-222-9003
おまけ
真夜中にピンポン?(笑)
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9周年!
http://saluvi2002.exblog.jp/11512568/
2009-07-15T11:53:00+09:00
2009-07-15T12:43:39+09:00
2009-07-15T11:53:41+09:00
saluvi2002
お店の紹介
ということは、開店されたのがちょうど2000年。私がイタリアワインを本格的に飲みだした頃と一致します。当時広島にはバールスタイルで気軽にワインを楽しめるお店は皆無で、しかもイタリアワインとなると絶望的な状況でした(笑)。モンキュールは常にグラスワインが10種前後あり、その中にイタリアワインもセレクトされていましたので、飢えていた私は(笑)毎週の様に通ったものです。当時よく飲んでいたのはポエール・エ・サンドリのトラミナー、コルテレンツォ一連、モルガンテのドン・アントニオ(2000円代前半で買えました)、マシャレッリのトレビアーノとヴィラ・ジェンマ等々、、、皆こちらで知りました。当時こちらで知り合ったNさんKさんとは今でもワイン会仲間としてお付き合いさせて頂いています。
てなことを考えながら、色々飲んでました。ラ・ジブリオットの村名などブルや、スペイン、そしてマンザーネのブロセッコやバルバレスコなどなど、、
9周年特別メニューのホルモンのトマト煮込み。絶品でした。
私がいる間もひっきりなしに常連さんがいらっしゃいます。本当にこの地域に根付いた得がたいお店となりましたね。嬉しいです。来年の10周年も楽しみですね。
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祝!開店!
http://saluvi2002.exblog.jp/10725872/
2009-04-15T12:21:54+09:00
2009-04-15T12:23:26+09:00
2009-04-15T12:23:26+09:00
saluvi2002
お店の紹介
ルーチェ デル ソーレ 京都
〒604-8032 京都市中京区河原町通り三条下ル2丁目山崎町245-4 Tel 075-211-7741
小池ソムリエと株本シェフが京都でどういうスタイルを出していくのか、非常に楽しみです。関西方面の方、京都に旅行される方は是非足を運んでみて下さい。]]>
お店の紹介(1)Origine(オリジネ)広島市中区富士見町
http://saluvi2002.exblog.jp/7992414/
2008-01-29T09:46:00+09:00
2008-01-29T12:02:21+09:00
2008-01-29T09:46:36+09:00
saluvi2002
お店の紹介
栄えある一店目は、、、、このお店だい!(死語)
Origine (オリジネ)
広島市中区富士見町1-5 Tel 082-246-9949
広島市の繁華街流川地区から南に徒歩数分、”あれっ?こんなところにこんなお店が?”てな感じでこのお店は佇んでいます。
南イタリアのお家をイメージしたというお店は、店内随所にオーナーさんの趣味やセンスがちりばめられています。現在入り口にはあのドゥカッティが鎮座されています。昨年フィアット500が夜中に乱入(笑)して来たのも、実はこのお店でした(笑)。
昨晩は広島は大雪&極寒、いつものカウンターに陣取り、”何か温もる物を”と注文して出して頂いたのが上の料理です。煮込んだ豆とパンの相性が抜群で心も身体も暖まりました(笑)。
夜が過ぎていくうちに次々に常連さんが、、、そう昨日は常連さんのお一人のお誕生日だったので、プチお祝い会も兼ねていたのでした。
何も準備していなかった私ですが、何かの昔話のように焚き火に身を投げることもできず(笑)、ハウスワインでお勧めのランブルスコ(もちろん辛口!)を皆様に振る舞いました。広島のイタリアンでランブルスコが常備されている所(無論冬も)はおそらくここだけではないでしょうか?
カウンターではグラスワインが常時6,7種400円くらいから飲めますし、コースも充実、何よりもここのティラミスは絶品です!マスコミ関係者がお客様に多いこともあり、最近メディアに登場されてから特に昼間のランチは大盛況のようですが、夜は落ち着いてワインと会話を楽しめる稀有なお店です。皆様も是非!
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