以前紹介しましたが、今でも月に数度ホルモン天麩羅(通称ホル天)を食べに行ってます。テイクアウトできるので、うちでのワイン会でもよく出しますが、、、、ワインと合うんですよね。皆様には概ね好評のようです。
今回は、新しい部位をテイクアウトしたので、それに合うワインはと考えたのが、、、
ザグラ2006/ヴァッレ・デッラカーテ/シチリア州
シチリアの土着品種グリッロ60%、インツォリア40%のブレンド。思っていたよりも果実味が強いですが、ミネラルもしっかり感じられます。抜いて2日目でしたが、油にも負けず綺麗に洗い流してくれます。ホルモン自体は味は淡白なので、あまりパワフルだと味の印象が薄くなってしまう恐れがあるのですが、これは調度よい塩梅でした。価格も安くお勧めです。このワイナリーのポテンシャルは凄いですね。3日目も美味しく飲めました。