先週末、仕事で上京(笑)しました。3泊しましたが3日共夜はイタリアンというある意味無謀な予定を組んでみました、、、、、
初日は渋谷のドン・チッチョを訪問。ここは以前北青山でラ・トンマズィーノというシチリア料理店をされていたシェフが移転して新たに始められたお店です。以前のお店と比べやや高級感は増してましたが、フレンドリーなサービスは変わらず。気持ちよくワインと食事を楽しめました。余談ですが、このブログの本当に初期の頃シチリアワイン(確かアヴィデ)を紹介しているのですが、それはトンマズィーノで飲んだと記憶しております。
ワインですが、、、
リゲア2006/ドンナフガータ/シチリア州
シチリアの雄ドンナ・フガータが造る白。リゲアとはイラストにもあるように人魚のことだそうです。デザートワインに用いられることの多いジピッポをあえて辛口で仕上げた(他に何か入っていたかも・・・)ワイン。中々我々のような一般消費者には回ってきません。前菜からメインまで野菜と魚で通したのですが、ワインもこれ1本で最後まで食事にあわせて美味しく頂くことができました。
前のお店の時から訪問時にはいつも頼んでいる ”カジキマグロのステーキ” 相変わらず美味です。広島ではこういうイタリアンは味わえないな~。