久々の鉄板ワインです(笑)
ロッソ イブリオ07/グルフィ/シチリア州
グルフィの最廉価版、ネロ・ダヴォッラ100%でステンレス仕立てです。イチゴや杏系のジャーミーな甘みとどっしりした酸とタンニンのバランスが素晴らしい!ネロ・ダヴォッラの個性が十二分に発揮されています。特筆すべきは冷やしても美味しい!私はよく焼肉に合わせます。
焼肉&ロッソ・イブリオ、
月光苑さんでは定番です(笑)。
安いシチリアのネロ・ダヴォッラが最近増えて来てますが、妙に樽を利かせて濃いワインに仕立ててあるものが結構見受けられます。このワインはそれらとは対極にあるワインだと思います。樽を使わずステンレス仕立てにすることで、この品種の本来の果実味や個性が十二分に発揮されている典型例でしょう。本当に美味しく、
安い!(ここ大事)ワインです。ラベルも赤で、これからの季節にも合いそうですね(笑)。
広島の心あるイタリアン(笑)には是非このワインをオンリストして頂ければ嬉しいです。
おまけ
5月に訪れたグルフィのワイナリーで発見した、何とネロ・ダヴォッラの二番絞りのワイン Vinu!(左の方)。日本未輸入。恐ろしく飲み心地の良いワインでした。何故輸入しないの?モトックスさん?バカ売れだと思うのですが。