先日いつも招待して頂いている友人の所でワイン会をしました。料理は友人(プロ級!)、ワインは私が担当です。素晴らしいお肉を炭火で焼いて頂きましたが、美味しかった~。
食事が美味しいとワインも美味しい(笑)という訳で今回のワインは皆ヒットでした。
左から
①ダブル・ファランギーナ・ビアンコ・メトード・クラシコ2004/サン・グレゴリオ&ジャック・セロス
/カンパーニャ州
②シャルドネ2004/クリュ・シャーレ/フリウリ州
③アルトロヴィーノ2005/ドゥエマーニ/トスカーナ州
④ペルゴライア2004/カイアロッサ/トスカーナ州
①は話題のコラポレーション。シャンパーニュの著名な作り手であるジャック・セロス氏がカンパーニャの雄サン・グレゴリオと共同で作り出したスプマンテ。ブドウは、、、何とファランギーナ!シャンパーニュを想像して飲むと足元をすくわれます。味はまんまファランギーナ、でも何でしょうこの香り。不思議なワインです。アリアニコ(!)から作ったロゼも持っていますのでこちらもそのうち。②は以前トカイでびっくりしたワイナリーのシャルドネ。こちらの方がトカイよりも私は好きです。ベルテッリのジアローネにも通じる濃さ、ミネラル感もありますがどっしりとしています。これも凄いワイン。
そして、期待の③。ルカ・ダットーマが自らのワイナリーで作るメルロ&カベルネフラン50%ずつのワイン。2003に比べて値上がり殆ど無しというのも嬉しいです。事前に
ニシノさんから川頭さんの生情報を頂いていたのでかなり期待していました。ブルゴーニュタイプの大振りなグラスに入れましたが、皆一口含むと、、ブラボー!でした。何ていうのでしょうか?私はテイスティングレビューが苦手ですが、そんな私でも、”これは凄い、なんてエレガントなの”と感じるくらい様々ないい香りが複雑に絡まりそれが一体となって鼻を優しく優しく刺激します。メルロの柔らかい感じが後から後から出てきてまったくヘタル素振りもありません、、、本当に至福のワイン、絶対にお薦めです。この値段ではありえないです!
④はボルゲリのワイナリーで、サンジョベーゼ・カベルネ・メルロのブレンドです。インポータさん主催の試飲会で断トツに評判が良かったとのことで購入してみました。最近のボルゲリ周辺は新進ワイナリーが続々誕生し結構法外な値段を最初からつけるワイナリーも多いようですが、このワインは良心的。値段以上にしっかり楽しめました。
それにしても③は素晴らしいワインです。2005のこれがこの出来ならば、カベルネフラン単一のドゥエマーニ2004やシラー単一のスイサッシ2004はいったいどんなワインなのか?期待は膨らむばかりです。飲まれた方、コメント下さいね(笑)。
P.S.件の焼肉やさんの話を皆にすると”行こう”ということになりすぐに電話予約。ワインを持ち込ませてもらってよい事になりました。焼肉→キムチ となると”神の雫”的にはシャンパーニュかカラブリア州のワインになるのでしょうか?(笑)