先日、いつもの友人宅におじゃまし、ニュルンベルグから持ち帰ったソーセージとザワークラフトをツマミにワインを飲みました。
300年前から営業しているというレストラン、お土産にソーセージとザワークラフトの缶詰を購入しました。ニュルンベルグに行かれた時は是非!
ホームページ: http://www.bratwurst-roeslein.de/
1缶にこんなに入ってます!ザワークラフトも甘く・酸っぱく・最高!
ワイン会ですが、最初はドイツビールで乾杯!(ドルトムントのピルスナーです)
肝心のワインですが、写真を撮るのを忘れました(笑)。で、方々から探して貼り付けました。個々のコメントは省略させて下さい。抜群のコストパフィーマンスはピノ・ビアンコでした。ススカールも強烈です(笑)。
<おまけ>
上記のレストランで撮った写真です。左の皿にある白いのは、ドイツでこの時期旬のシュパーゲル(白アスパラガス)です。クリームソースによく合いました。ケルンでは、街中に屋台がでてビニールに入って売ってました。美味しいですよ!