先日、以前こちらでも紹介したイタリアンがシェフが変わったということで、お祝いがてら再訪しました。今回初めて持ち込ませて頂き、色々迷った末に選んだのがこの一本!です。
レフォスコ99/ リヴィオ・フェルーガ/フリウリ州・・・北イタリア フリウリ州といえば、200年以上前から栽培されているフランス品種以外にも土着のブドウで作られた素晴らしいワインがあります。レフォスコもフリウリ州を代表する土着品種です。有名なワインではあの有名すぎるミアーニがカルヴァーリというレフォスコのワインを造っています。
早めに抜栓・・・テイスティングの段階で素晴らしい香り!焼けた感じは全く無く酸味も十分。ソムリエ氏と相談しデキャンタせずにセラーで暫く様子をみました。
白をグラスで3杯ほど頂き1時間程経った所で、レフォスコの登場!香りと味のバランスが絶品になっていました。スミレやバラの香り、飲み口はややなめし皮系ですがとにかくタンニンがきめ細かい!酸味はほどよくなり、代わりに香りの主体をなしていたフラワー系の甘みが利いているのです。正に飲み頃!至福のワインでした。素晴らしいサーブを提供して頂いたソムリエさんに感謝です。料理も個性がしっかりでていてこれからが楽しみです。