ツアーから戻り休憩。夕食は翌日お世話になるガイドさんのお勧めのお店へ、、、
Ristorante Granduca Taormina さん
ウンベルト一世通り沿いにありますがちょっと入り口が判りにくい。入ってすぐの階段を下りると入り口。
PizzeriaとRistorante、どちらで食事するかと聞かれるので、Ristoranteでとお願いすると、
テラス席の方へ、開店すぐでしたので海を臨める特等席へ案内して頂けました。絶景!
食事ですが、ここでもやはり魚介系
ここの名物の”Granduca"。スモークした魚と新鮮な生魚とのコンビネーション。はっきり言ってすごく美味しいです。
タコのカルパッチョ。薄切りしたパインとの組み合わせは新鮮でした。
定番ですがカラスミのパスタ。オリーブオイルがすごく効いていました。
これまた定番のイワシとフェンネルのパスタ。こちらのはちょっと太めで短く、イワシもかなり細かく刻んであります。同じメニューで店による違いを比べるのも楽しいですね。(他のメニューがイマイチ判らないのもありますが…)
ワインですが、
Petralava Bianco Etna DOC/ Antichi Vinai
こちらのレストランですが、Etna Biancoは2種のみ。で、勧められたこれを頂きました。かなりミネラルが強い割にはボディがやや軽めで、前の晩のより酸っぱく感じましたが、潮風が当たるテラスではこちらの方が合っているような気がしました。これも美味しい!
夜になるとこんな感じに
雰囲気も素晴らしいです!
こういう観光地のロケーションの良い店は料理はイマイチとの先入観があるのですが、こちらは料理、景色、雰囲気そしてサーヴィスも満足できる(仕切ってくれたチョイワルおやじ風カメリエーレは最高でした!)ものでした。また是非共訪れたいお店です。こちらで修行した日本人が横浜?で同じ名前でお店出しているようです。
ホテルまでの帰路の途中の写真。街はまだまだ賑やかでした。