タオルミーナは夜の街歩きも魅力的です。ショッピングは8時からいまでできますし、飲食関係は1時くらいまで世界中から集った人々で賑わっています。
夜の食事ですが、3年前にも訪れたことのある懐かしい店に行きました。
"Ristorante Al Duomo"です。
4月10日広場に面した2階にあり、テラス席からは広場が見下ろせます。
これが食べたかった! イワシのマリネ、オレンジソース。美味!
茄子のトマトソース&チーズ焼き。山の料理ですがこれも美味しい。
本日の魚のパン粉つけグリル(直訳)。本日は太刀魚でした。身が厚く脂がのって美味しい!
ワインですが、エトナのものを、
ETNA BIANCO 2010/BARINE DI VILLAGRANDE
エトナのワイナリーでHPを見た限り標高700mくらいの畑を持っているようで、リパリ島でもパッシートを造っているようです。シチリアでは大規模な部類なのでしょうか?このBiancoはカリカンテ100%!一口目でカリカンテ特有のあのミネラルがグワァーと来ます。好き嫌いはあるでしょうが、私はたまらなく好き(笑)。かなりビネガーの効いたイワシのマリネにもぴったりで、イワシの味が引き立ちます。
エトナの白、と言うとこのワインを勧めてくれたサービスの兄ちゃん。明るくて面白い人でした。
着いたのがちょうど夕暮れで、食事が終わった頃は暗くなっていました。テラスからの眺め
夜の通りもこんな感じです。ホテルまで徒歩数分、いや、初日からいい感じでした(笑)。