超久しぶりの更新ですみません。ブログを見に来られる方も大分減っているようです(笑)。ここらで克を入れるべく、GWのイタリア詣での食事を徐々にUPして行きます。
今回はSiciliaのTaorminaとToscanaのFirenzeに3泊ずつして周辺を周りました。ではTaormina初日から。
夜行便でパリ経由でカターニャ空港に降り立ったのは現地時間の10時前。お迎えの車で一路Taorminaへ。
高速を北上しメッシーナに向かうとすぐにエトナ山が正面に見えます。美しい。
約一時間でタオルミーナ市街と城砦が見えてきました。トンネルをくぐり登ると、、、
市街に入りますが、、、、まさかメイン通りまで車を突っ込むとは、、、大迷惑になってるし恥ずかし~(笑)。
ホテルはメインストリート沿いで立地は便利。すぐに荷物をおいて一番の観光名所、ギリシャ劇場へ。
天気も良く絶景!
街の上にあるタオルミーナ城砦までのパノラマも素晴らしかったです!
昼を過ぎたのでイタリア最初の飯へ(笑)。劇場を市街の方に下り左折して、メッシーナ門をくぐりすぐ左の坂道を上がりきった右にある(ややこしいですね)、
”Ristorante L'arco dei Cappuccini”です。
現地ガイドさんのお勧めの一軒で、うりはパスタ。日本語メニューも何故かありました。
まずは新鮮魚介の盛り合わせ、塩加減が抜群。
イワシとフェンネルのパスタ。 もう一つのパスタは写真取る前に親が口をつけてしまいましたが(笑)たしかカラスミでした。ここのパスタは美味しいのですが麺が少々茹で過ぎで塩加減も辛めでした。好き嫌いが分かれる所。
ワインは、
"FINIA" Insolia-Fiano 2010/CANTINE GULINO
シラクーサ~アヴォラ周辺のワイナリーのようで、インソリアとフィアーノのブレンド。エトナ地区のワインではありませんでしたが、かなりすっきりした飲み心地で料理にも合いました。今省みれば、この後飲むワインたちに比べればかなりふくよかなほうでしたが(笑)。
腹六部くらいにして、向かったのはリストランテから歩いて1分のお菓子屋さん
”Pasticceria D'Amore" Taorminaで一番生菓子が美味しいとのこと。
ここではシチリア名物カンノーリをラージで頼みました。長さ約15cm!真ん中がくびれているので、片方から攻めても逆側からクリームが飛び出ません、食べ易い。これで2Euro。
腹八部になった所で(笑)、休憩。夜は懐かしい店へ行きます。