以前からりりたさんと97の会をしようしようとお話していて、今回やっと実現しました。週明けから山口・広島で営業予定の川頭さんも急遽参戦され!大盛り上がりな会となりました。
(我が家の準備は乾き物系のみ(笑)、皆さん、有難うございました)
最初は97で全部通そうということでしたが、せっかくだということで面白そうなワインから、、、
ヴェルナッチャ・ディ・セッラペトローナ セルボーニ NV/マッシモ・セルボーニ/マルケ州
マルケのビオ(笑)、赤の微発泡。なんとマルケ唯一のDOCG!ヴェルナッチャネーラなんて品種、聞いたことありませんでした(笑)。パーチェの内藤師匠から頂いたものですので、師匠からのご教示に従い温度はやや高めから開始、、、最初は若干あの気はありましたが、気になるレベルではないです。辛口ですが上品な甘酒のようなニュアンス、お勧め通りパルミジャーノと合わせると口の中に
幸せが広がりましたよ(笑)。
お次は97サンジョベーゼ+川頭さんご持参ワイン+97おまけ
左より
①エトナロッソ ロビテッロ 97 MG/ベナンティ/シチリア州
②ヴィノノビレ・ディ・モンテプルチャーノ97/アヴィニョネージ/トスカーナ州(りりたさん持参)
③キャンティクラシコ リセルバ 97/カーザ・エンマ/トスカーナ州
④キャンティクラシコ リセルバ 97/サン・ジャスト・ア・レンテンナーノ/トスカーナ州(りりたさん持参)
⑤ヴィノノビレ・ディ・モンテプルチャーノ アジノーネ 97/ポリッツァーノ/トスカーナ州
⑥マウリティウス 2000/カンティーナグリエス/アルト・アディジェ州(川頭さん持参)
まずは、②と⑤の比較から、、、残念ながら②は乾燥したコルク臭がワインに移り、熟成にも影響がでていたようでした。ブジョネとは違うようですが、ワイン本来のポテンシャルより落ちている印象。③は最初はタンニンが強くあれっと思いましたが、徐々に開き二時間後くらいには重みとアルコールのバランスが良い素晴らしい状態へと変貌しました。サンジョベーゼ4本の中では一番好き。
次は③と④、③は私が大好きなワイン、開けるのは4年ぶりくらいでしょうか?熟成が進み、思ったほどきません(笑)、対して④はまだまだ若々しく時間と共に色々な香り(タールっぽいのにはびっくりしました)が出てきて、しっかした飲み心地のワインへと変化しました。レンテン、こないだのペルカルロ98もそうでしたが、やはり90年代は良いですね。
⑥はマニアックなラグレインとメルロのブレンドです。2000年だとこの会ではまだまだ果実味を強く感じます(笑)。ラグレインはあまり熟成しないかも、と以前フィリッポさんから聞いたような気がするのですが、この感じではまだまだ大丈夫ですね。
そして、①、はっきり言って素晴らしい! 14年経って角が取れてワインの良いところだけが残った感じです。エトナっぽいフレッシュなイチゴジャムのような香り、果実味もあり芯の球体の部分がしっかり残っており、まるで上級なブルゴーニュのような感じ(あまり知りませんが(笑))。
素晴らしい経験でした。
(エトナロッソはコルクが蝋で固められていたので、少し暖めてから川頭さんに抜栓をお願いしました。オープナーは何故かドンナフガータ(笑))
(りりたさんからお土産で頂いていたカプライのグッズが役に立ちました。こうすれば蝋の香りが移りませんよね。)
その後は、一段落して皆で歓談しながら(軽めの)ワインを開けていきました。
カイトン・リースニング(ビンテージ不明)/クエンホフ/アルト・アディジェ州
2004年頃に購入した記憶があるので、おそらく2000か2001ビンテージ。リースニングですがオイルっぽい香りはあまりせず、普通に美味しく飲めました。この頃は安く買えましたが、インポーターが変更して高くなってからは購入していません(笑)。
プロセオ・ロゼ・フリッザンテN.V./レ・マンザーネ/ヴェネト州
定番のマンザーネの新作、フリッザンテのロゼです。コクもありますがランブルスコまで泡はきつくないので、料理の選択肢は高いと思います。
キャンティ1991/サン・フェリーチェ/キャンティ
これは、経験の為(笑)。キャンティですのでピークは過ぎていますが、飲めないことはアリマセン(笑)。
グラン・ア・グラン 2003(左) 2005(右)/ヴィエ・ディ・ロマンス/フリウリ州
左は確かファーストビンテージ、当日開けました。右は三ヶ月前くらいに開けて栓さして冷蔵庫で放置。2003はトローリとした感じがたまりませんし(笑)まだまだしっかりしています。2005は開けた時は紹興酒っぽかったのでしばらく置いていましたが、今回余分な香りは落ちてました。ボディはしっかり残っているのでもう少し楽しめそうです。
午後一時半くらいから始まり、午後9時過ぎまで続きましたが、久しぶりの午後からのワイン、しかもメンバーが最高!で本当にあっという間でした。参加された皆さん、本当にお疲れさまでした、またやりましょう!