連休中は仕事がてら関西に。月曜日は久しぶりににしのさん主催のワイン会に参加しました。
会場は、、、数年ぶりのサンタルチア!相変わらず階段は急でした(笑)。アントニオさんもお元気でした。
今回はカンパーニャとシチリアのワインがテーマですが、2種類ずつ4組でてきてそれぞれの違いを比較してみる、という趣向です。
最初は泡2種。サングレゴリオが造るグリコとファランギーナのスプマンテ。ジャックセロスとのコラポ!という触れ込みで数年前にとんでもない値段で販売され、うかつにも私も購入してしまいましたが最近では値段も落ち着いてきているようです。グレコの方がボディがしっかりしており好みかな。
前菜でこの量です(笑)。
サンタルチアはナポリピッツァが一番の売りです。ということでプリモの前にピザ二種。
皿も当たりでした(笑)。ピザにあわせたワインは、
左の赤みがしているのはアリアニコのロゼ、右はネレッロ・マスカレーゼのロゼ。色も違いますが味わいも全く異なります。この2つがそれぞれの品種を的確に表しているかは不明ですが、アリアニコ、かなりよかったですね。ネレッロは、何か白が混ざってるんじゃないのと疑いたくなるくらい酸とミネラルが強かった印象。
お次は赤二種。ネレッロ・マスカレーゼの比較で、テッレ・ネーレ・グラディオーラ2007とパッゾピッシャーロ2007.グラディオーラはカプッチョが2%入ってます。写真はありません(笑)。エトナ好きとしてはグラディオーラの方がよりエトナのテロワールを表現しているかな?パッゾの方は良くも悪くもフランケッティ味(笑)。もう少し時間が経てばもっと個性が出てくると思います。
赤に対してパスタも二種で、これとナポリ風ジェノベーゼ。パスタは両方とも同じ平打ちでした。
そしてメインは、
豚!美味いですがかなりお腹にきてます!
ワインは満を持して、、
アリアニコ二種。見ただけでも違いは判りますよね?(笑)
何も言うことはありません。素晴らしかったです。
気心の知れた人たちと、ワイン片手にわいわい色々な話をする。そしてワインは各々で感じてればそれでよい、、、最近ワインのスペックや製法の話がメインになるような会が増えてきて少々辟易していましたので、本当に楽しい会でした。皆さん、お疲れ様でした。