2010年となりました。あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い申し上げます。
今年もイタリアワイン飲みましょう!ということで、今年1本目です。年末に浜田であがった見事な寒ブリを頂きました。シンプルに刺身にしたのですが、脂がのっていて本当に美味しい!
ワインは、グルナ・ビアンコ/ヴィノ・ビオンディ/シチリア です。魚だから白という訳ではありませんが、この脂をしっかり受け止めるには、酸とボディがしっかりしていてあまり個性的ではない(笑)ものが良いと思い選びました。気分としてはシチリアの屋外レストランでカルパッチョを食べている感じで(笑)。
そして調味料ですが、醤油はワインとぶつかり易いので、関サバの刺身を食べる時に使う大分の柚子コショウを合わせましたが、これが見事にワインと脂の多い寒ブリに調和しました。皆様、是非お試し下さい。ワインをお刺身に合わせる為に無理やり塩を用いるより遥かに美味しいですよ!(笑)